Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos jóvenes del Centro Poblado de Cascajal_Santa, 2025 - Estrada Abanto, Jomil Romario (2025)
En la presente investigación sobre los determinantes biosocioeconomicos y el estilo de vida en los adultos jóvenes del centro poblado de cascajal_Santa, 2025. Tiene como objetivo general, describir los determinantes biosocioeconomicos y el estilo de vida en los adultos jóvenes del centro poblado de cascajal_Santa, 2025. Es de tipo cuantitativo con diseño descriptivo no experimental de una sola casilla con una muestra de 121 adultos jóvenes a quienes se les aplico dos instrumentos de determinantes biosocioeconomicos de la persona y los estilos de vida. Los datos encontrados fueron ingresados a una base de datos de Microsoft Excel para luego ser procesados en el programa estadístico SSPS V25.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas y gráficos estadísticos. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones; en los determinantes biosocioeconomicos el 63,6% más de la mitad de los adultos jóvenes encuestados son de sexo femenino, respecto al grado de instrucción menos de la mitad solo el 33,1% tienen secundaria completa, más de la mitad el 54,5% tiene un ingreso económico entre 750 a 1000 mensuales y la mayoría el 75,2% tiene como ocupación un trabajo eventual. De acuerdo a los estilos de vida más de la mitad el 61,2% de los adultos jóvenes presentan un estilo de vida no saludable.