Caracterización de la competitividad y rentabilidad de las mypes, sector comercio, rubro calzado para damas y niñas, en el distrito de Aguas Verdes-Zarumilla, 2018. - Ascencio Dioses, Lucio Gabriel (2019)
En la presente investigación denominada “Caracterización de la competitividad y rentabilidad de las MYPES, sector comercio rubro calzado para damas y niñas en el distrito de aguas verdes, 2018”. Es por ello que luego de investigar e identificar el problema ¿Cuáles son las características de la Competitividad y rentabilidad de las MyPes, sector comercio, rubro calzado para damas y niñas, en el distrito de aguas verdes, 2018? Tuvo como objetivo general: Determinar las características de la competitividad y rentabilidad del sector comercio rubro calzado para damas y niñas en el distrito de aguas verdes, 2018. La presente investigación se ubica en el tipo Descriptiva, con un nivel de investigación Cuantitativo y un diseño No Experimental de corte transversal, la población es de 68 clientes y 10 propietarios de las diez (10) MyPes en el rubro calzado para damas y niñas, en el sector comercio, se aplicó la encuesta y cuestionario como instrumentos de recolección de datos. Por lo tanto se concluye que cada empresa del rubro calzado para damas y niñas se preocupa por sus trabajadores ya que les brindan las herramientas necesarias para que se desenvuelvan y desempeñen de la mejor manera posible y esto va también para los clientes, ya que se les brindará una buena atención y un producto que cumpla con las exigencias que ellos requieren, de manera que se sientan satisfechos.