Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso constitucional de amparo por vulneración del derecho a la pensión de viudez, en el expediente N° 063-20120-2601- JM-CI-01, del distrito judicial de Tumbes – Tumbes. 2020 - Lopez Silva, Javier (2020)
En la presente investigación se detectó el problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia concerniente al proceso Constitucional de amparo por vulneración del derecho a la pensión de viudez, según la jurisprudencia normativa, doctrinaria y jurisprudencial atinente en el expediente N° 063-2012-0-2601 JM-CI-01, en el Distrito Judicial de Tumbes 2020?; teniendo como objetivo: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Siendo esta de tipo cuantitativo cualitativo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal, nivel exploratorio descriptivo. Se tomó como muestra un legajo judicial, para obtener datos, fue útil la observación como técnica y el análisis de contenido; también se utilizó una lista de cotejo, validada por expertos. En lo atinente a los resultados mediante lo expositivo, considerativo y resolutivo, se determinó: Sentencia de primera instancia: muy alto, muy alta y muy alta; ergo, en la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Para terminar las conclusiones son: Sentencia de primera instancia, ubicada: muy alta; ergo, en la sentencia de segunda instancia: rango de muy alta.