Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto mayor del centro poblado de Vilcabamba _ Mariscal Luzuriaga, 2021 - Vidal Calixto, Sheyla Karina (2023)
Los problemas de la salud en los adultos mayores son mayormente consecuencia del estilo de vida inadecuado y carencia de promoción de la salud en etapas anteriores. El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, correlacional- transveral,no experimental; tuvo como objetivo general: Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevencióny promoción de la salud asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto mayor del Centro Poblado de Vilcabamba _Mariscal Luzuriaga,2021. La población muestral estuvo constituida por 195 adultos mayores a quienes se les aplicó tres cuestionarios sobre: factores sociodemográficos, promoción y prevención y estilos de vida. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos, todos tiene ingresos económico menor a 400 soles y cuentan con SIS; la mayoría con grado de instrucción analfabeto y profesan la religión católica; más de la mitad son de sexo femenino con estado civil separado y con ocupación de ama de casa. Casi todos tienen acciones de prevención y promoción inadecuadas y estilos de vida no saludables. Al realizar la prueba de Chi cuadrado no se encontró relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos y el estilo de vida. No se encontró relación estadísticamente significativa entre las acciones de prevención y promoción con el estilo de vida.