Conocimiento y prácticas del autoexamen de mamas en mujeres en edad fértil del pueblo joven San Juan - Chimbote, 2018 - Huanri Flores, Yomira Briggith (2022)
El cáncer de mama es a nivel mundial un problema de salud pública que afecta generalmente a las mujeres con estilos de vida inadecuados. El objetivo general fue determinar el conocimiento y prácticas del autoexamen de mama en mujeres en edad fértil del Pueblo Joven San Juan, sector I de Chimbote durante el periodo de septiembre a diciembre 2018. La metodología fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño simple de una casilla de cohorte transversal. La población lo constituyeron 120 mujeres en edad fértil; la muestra estuvo conformada por 92. Se utilizó la técnica encuesta, para la recolección de datos; el instrumento fue un cuestionario con 25 preguntas cerradas para determinar el conocimiento y un test de Likert para evaluar la práctica. Teniendo como resultado que el 58,7% de las mujeres en edad fértil presentan un conocimiento global regular sobre el autoexamen de mama, el 31,5% cuenta con un conocimiento insuficiente, mientras que el 9,8% de las encuestadas tienen un buen conocimiento del autoexamen de mama; por último, el 59,78% de las mujeres manifiestan una práctica inadecuada frente al autoexamen de mama, el 9,78% de las encuestadas presentan una práctica del autoexamen de mama promedio, mientras que el 30,44% declaran una práctica adecuada del autoexamen de mama. Llegando a la Conclusión que las mujeres encuestadas del Pueblo Joven San Juan no tienen conocimiento sobre el autoexamen de mama y no realizan la práctica.