Mejoramiento y ampliación del servicio del sistema de agua potable y alcantarillado en la localidad de San Juan de Culluhuancca, Vizcacha y Coranco del centro poblado de San Juan de Culluhuancca, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho y su incidencia en la condición sanitaria de la población-2019. - Palomino Lopez, Edgar (2020)
En el análisis del presente trabajo de investigación, de nivel cualitativo con tipo de diseño exploratorio, se realizó con el propósito de diseñar los sistemas de saneamiento básico en la localidad de San Juan de Culluhuancca, Vizcacha y Coranco del centro poblado de San Juan de Culluhuancca, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Para la recolección de datos se utilizaron fichas de valoración en la comunidad y en las estructuras de saneamiento básico. El análisis y procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de técnicas estadísticas descriptivas que permitan a través de indicadores cuantitativos y/o cualitativos la mejora de la condición sanitaria. Los programas utilizados fueron Microsoft Excel, Microsoft Word, AutoCAD, Latex. Se elaboraron tablas, gráficos y modelos numéricos con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: los sistemas de saneamiento básico en la localidad de San Juan de Culluhuanca, Vizcacha y Coranco, se encontraban en condiciones ineficientes. En cuanto al mejoramiento del sistema de saneamiento, consistió en mejorar el sistema de captación, el reservorio y las instalaciones de agua y desagüe para beneficiar al 100% de la población y mejorar su condición sanitaria. Además, se llegó a obtener un índice de condición sanitaria de 25, lo cual corresponde a un nivel de severidad de buena.