Caracterización del impuesto predial en las municipalidades del Perú. Caso: Municipalidad Provincial Morropón Chulucanas – Gerencia de rentas – 2017 - Pacherres Camacho, Cecilia Aurora (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del Impuesto Predial en las Municipalidades del Perú, y de la Municipalidad Provincial de Morropón - Chulucanas - Gerencia de Rentas, año 2017. La investigación se ha desarrollado utilizando la metodología de diseño No descriptivo, nivel cualitativo, diseño No experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Aplicando la técnica de la revisión bibliográfica y de la encuesta, el instrumento usado fue de recolección de información mediante la entrevista, la observación directa y el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado al Gerente de Rentas de la Municipalidad Provincial Morropón Chulucanas, materia de investigación, obteniéndose los siguientes resultados: El impuesto predial es un impuesto administrado por los gobiernos locales, es de periodicidad anual aplicable a los predios urbanos y rústicos debidamente inscritos, su recaudación es un ingreso importante para la entidad es por ello que es necesario crear conciencia tributaria en los contribuyentes y así cumplan con cancelar el impuesto. Finalmente se Concluye que la Gerencia aplica los mecanismos en el cálculo del impuesto predial aplicable a todos los predios rústicos y urbanos inscritos en la Municipalidad de Chulucanas, aplicando las estrategias para generar la recaudación del impuesto Predial. Creando una planificación acertada en crear conciencia tributaria e incrementar el cumplimiento de pago del impuesto, arbitrios municipales, y alcanzar la meta que asume la Gerencia.