Caracterización del proceso sumarísimo sobre pensión de alimentos; Expediente N°00164-2024-0-2001-JP-FC-07, del distrito judicial de Piura. 2025 - Saldarriaga Ordoñez, Fabiola Milagros (2026)
La presente investigación tuvo como finalidad caracterizar el proceso sumarísimo sobre pensión de alimentos, a partir del análisis del expediente judicial N.º 00164-2024-0-2001- JP-FC-07, tramitado en el Juzgado de Familia del Distrito Judicial de Piura durante el año 2025. El estudio se enmarcó en el ámbito del Derecho Constitucional, al abordar derechos fundamentales como el interés superior del niño, el derecho a la alimentación, el debido proceso y la tutela jurisdiccional efectiva. La investigación fue de tipo descriptivo, con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Se analizaron detalladamente las resoluciones judiciales, las actuaciones procesales, los medios probatorios y los fundamentos jurídicos aplicados en ambas instancias. Los resultados evidenciaron el cumplimiento de los plazos procesales, la claridad en el lenguaje jurídico, la pertinencia de los medios probatorios y la coherencia entre los hechos y la pretensión alimentaria. Se concluyó que el proceso estudiado cumplió con los estándares de celeridad, eficacia y justicia, garantizando adecuadamente el derecho del menor a una pensión digna y oportuna.