Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en la mujer adulta joven. Pueblo Joven Miraflores Alto sector III_Chimbote, 2019 - Arana Porras, Sheryl Kathryn (2022)
La mujer adulta joven enmarca una circunstancia social y cultural por la que se requiere encaminar a mejorar sus estilos de vida en base a la prevención y promoción de la salud. La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción de la salud de la mujer adulta joven, asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptivo correlacional de corte transversal, no experimental, la muestra fue constituida por 60 adultas jóvenes. El análisis estadístico se realizó en la base de datos IBM SPSS. Se estableció la relación entre las variables de estudio la cual se utilizó la prueba de independencia Chi2 con el 95% de confiabilidad y un nivel de significancia de p< 0,05. Obteniendo los respectivos resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos, la mayoría tiene grado de instrucción superior, con religión católica y de estado civil soltera, menos de la mitad tiene un ingreso menor de s/.400.00 soles y seguro SIS. La mitad tiene acciones de prevención y promoción adecuada. Más de la mitad tiene un estilo de vida saludable. Al realizar la prueba Chi cuadrado se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos con el estilo de vida. Asimismo, entre las acciones de prevención y promoción de la salud con el estilo de vida. Por ello se debe fortalecer las estrategias de acciones de prevención y promoción para mantener un estilo de vida saludable en la mujer adulta joven.