Gestión de Calidad en la Capacitación laboral y Plan de Mejora en las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio, rubro Venta de Electrodomésticos en el Distrito de Huaraz, 2018. - Santiago León, Ayda Trinidad (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar las características de la gestión de calidad en la capacitación laboral y el plan de mejora en las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio, rubro venta de electrodomésticos en el Distrito de Huaraz, 2018. Se realizó el diseño no experimental – transversal, de nivel descriptivo y de tipo cuantitativo. Para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a una población de 35 representantes del sector comercio, rubro venta de electrodomésticos, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, se aplicaron los principios éticos de la investigación. Obteniendo los siguientes resultados: se observa que el 57,14% respondieron que generaban ganancias, el 48,57% respondieron que siempre aplican la gestión de calidad en la empresa y el 48,57% opinaron que algunas veces se verifican los resultados en el puesto laboral, además el 50% de empresarios opinaron que tienen entre 3 a 6 años de actividad empresarial. Identifican claramente los objetivos, planifican los procedimientos de actividades a desarrollar, implementan estrategias y nuevos cambios en el plan y realizan la supervisión de actividades para brindar un servicio de calidad. Con relación a la Capacitación el 45,71% mencionaron que muy pocas veces desarrollan capacitaciones de calidad del personal, En conclusión, se determinó que la gestión de calidad, capacitación laboral y plan de mejora son aplicados para la competitividad en el mercado