Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre el delito contra la vida, el cuerpo y la salud en la modalidad de lesiones graves por violencia familiar, en el exp. N° 00111-2015-5-0205-JR-PE-01, del distrito judicial de Áncash, 2023 - Carrero Lopez, Carlos Hernan (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre el Delito Contra la Vida, el Cuerpo y la Salud en la Modalidad de Lesiones Graves por Violencia Familiar, en el EXP N° 00111-2015-5-0205-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash?; y el objetivo fue determinar la calidad de dichas sentencias. Es de tipo, cuantitativo – cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; donde la unidad de análisis seleccionada fueron dos sentencias de un expediente firme, el cual fue seleccionado utilizando el muestreo no probabilístico o por conveniencia; donde se utilizó como instrumento una lista de cotejo. El resultado respecto a la primera instancia fue que cumplió con 35 parámetros de 40, donde 13 corresponden a la parte expositiva, 11 a la parte considerativa y 11 a la parte resolutiva; en cuanto a la segunda instancia, la sentencia cumplió con 24 parámetros de 40, de los cuales 9 corresponden a la parte expositiva, 7 a la parte considerativa y 8 a la parte resolutiva. Concluyo que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso del Delito Contra la Vida, el Cuerpo y la Salud en la Modalidad de Lesiones Graves por Violencia Familiar en el presente expediente de estudio fueron muy alta y alta respectivamente, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, aplicados en el presente estudio.