Determinantes de la salud de las estudiantes del nivel secundario de la institución educativa estatal Carlos Manuel Cox Rosse La Esperanza, 2019 - Matute Vergara, Rosa Mery (2022)
La presente investigación de tipo cuantitativo descriptivo de una sola casilla, tuvo como objetivo: Describir los determinantes de la salud de las Estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Estatal Carlos Manuel Cox Rosse La Esperanza, 2019. Se trabajó con una muestra de 225 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario mediante la técnica de la entrevista y la observación. La información recogida se digitalizó en una base de datos haciendo uso del software Microsoft Excel, y su exportación a la base de datos software PASW Statistic Versión 18.0, para su procesamiento y elaboración de gráficos estadísticos respectivamente. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones, respecto a los determinantes del entorno biosocioeconómico la mayoría son trabajador estable, menos de la mitad tienen un ingreso económico menor que 750 nuevos soles, en su totalidad cuentan con baño privado, usan gas para cocinar, energía eléctrica permanente, el abastecimiento de agua es por conexión domiciliaria, eliminan la basura en el carro recolector, la mayoría cuentan con vivienda unifamiliar, propia. En relación a los determinantes de los estilos de vida casi la totalidad no presento daños a su salud por alguna violencia por agresión, no se quitarían la vida si tuvieran problemas, no tuvieron algún embarazo o aborto, la mayoría no fuma, no consume bebidas alcohólicas. Referente a los determinantes de las redes sociales, en su totalidad no recibe apoyo por el programa de beca 18, la mayoría no recibe algún apoyo social organizado, si hay pandillaje cerca de sus viviendas.