Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos expediente N°00475-2018-0-2501-JP-FC-01, distrito judicial del Santa - Nepeña. 2023 - Diaz Sirlopu, Gaby Yanet (2023)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Aumento de Alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00475-2018-0-2501- JP-FC-01; Distrito Judicial Del Santa- Nepeña. 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. El tipo de investigación es mixta cuantitativo, cualitativo; nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido, y como instrumento se aplicó una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.