El cumplimiento de los tributos y sus declaraciones al Gobierno Central y local de la Empresa RSC Multiservicios S.A.C. Huaraz 2017 - Solorzano Verde, Santiago Darwin (2020)
El problema de investigación consistió en: ¿Cómo es el cumplimiento de los tributos y sus declaraciones al gobierno central y local de la empresa RSC Multiservicios S. A.C. Huaraz 2017?; para ello se planteó el siguiente objetivo: determinar el cumplimiento de los tributos y sus declaraciones al gobierno central y local de la empresa RSC Multiservicios S.A.C. Huaraz 2017. Metodología: el diseño de investigación fue descriptivo simple – no experimental – transversal; la población estuvo constituida por 28 directivos y trabajadores, la muestra por 28 directivos y trabajadores; se definió y operacionalizó la variable e indicadores; la técnica utilizada fue encuesta, el instrumento fue cuestionario estructurado, se cumplió con el plan de análisis, se consignó la matriz de consistencia. Resultados: el 64% opinan conocer el pago del impuesto predial de la empresa, el 79% indican que la empresa cuenta con el seguro de ESSALUD, el 71% afirman conocer el tipo de impuestos que pagaba la empresa. Conclusión: queda determinada el cumplimiento de los tributos y sus declaraciones al Gobierno Central y Local de la empresa RSC Multiservicios S.A.C. De acuerdo con los resultados obtenidos en la presente investigación la mayoría de los encuestados manifestaron que la empresa conoce y cumple con los impuestos al gobierno central y local según el cronograma establecido por la superintendencia nacional de administración tributaria, ya que el pago de los tributos es una obligación para el contribuyente y así poder generar más recursos económicos para el Estado y sostener el gasto público.