Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo en adolescentes del Asentamiento Humano Portales del Sol, Nuevo Chimbote, 2025 - Santisteban Reyes, Rocio Yazmin (2025)
La adolescencia constituye una fase esencial y positiva en la vida de cada persona, caracterizada por las transformaciones físicas, sexuales, emocionales y psicosociales. No obstante, en este periodo también pueden presentarse conductas sexuales de riesgo que incrementan la posibilidad de un embarazo temprano. La investigación tuvo como objetivo general describir el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo en adolescentes del Asentamiento Humano Portales del Sol, Nuevo Chimbote, 2025. La metodología del estudio fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 69 adolescentes de 15 a 19 años de edad del Asentamiento Humano Portales del Sol, Siendo seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; La técnica fue la encuesta, utilizando el cuestionario para el conocimiento y el test de Likert para la actitud. Los resultados lograron evidenciar que el 85,5% tuvo conocimiento global sobre la prevención del embarazo, en relación con las dimensiones se demostró que el 81,2% tiene conocimiento ante las causas y consecuencias del embarazo precoz, el 76,8% sobre métodos anticonceptivos y un 71,0% ante la fisiología reproductiva y sexualidad. El 87,0% presentaron una actitud global favorable y en relación a las dimensiones, las dos fueron favorables, respecto a la sexualidad responsable y segura con el 85,5% y ante información sobre sexualidad el 81,2%. Se concluye que, los adolescentes del Asentamiento Humano Portales del Sol, Nuevo Chimbote presentan conocimiento global sobre la prevención del embarazo, así mismo tienen una actitud favorable.