Bienestar psicológico y violencia familiar en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Pública, Cañete, 2025 - Garcia Garcia, Ronald Jhosepy (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el Bienestar Psicológico y Violencia Familiar en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Publica, Cañete, 2025. La metodología empleada en este estudio tuvo un enfoque de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue no probabilística y estuvo conformada por 55 estudiantes de secundaria. La técnica utilizada fue la encuesta, los instrumentos empleados en este estudio fueron la Escala de Bienestar Psicológico y el Cuestionario de Violencia Familiar. Finalmente, la investigación concluye que existe relación significativa en el nivel de 0,001 y un coeficiente de correlación de -0.479*, el cual establece una correlación negativa media entre Bienestar Psicológico y Violencia Familiar en estudiantes adolescentes de una Institución Educativa Publica, Cañete, 2025. Así mismo, se evidenció que un 58.2% (32) de estudiantes presenta un nivel medio de Bienestar Psicológico y el 5.5% (3) de estudiantes presentan un nivel alto. Por otro lado, en lo que respecta a la variable de Violencia Familiar, el 100% (55) de estudiantes evaluados presentan un nivel bajo, finalmente, la relación de las dimensiones de Bienestar Psicológico, (Control, Vinculo y Proyecto) tienen una correlación negativa media con Violencia Familiar y la dimensión de Aceptación no presenta relación significativa con la variable de Violencia Familiar.