La caracterización de la informalidad de las microempresas y sus consecuencias en el desarrollo económico del departamento de Ancash 2015 - Alvarado Acosta, Yody Willian (2019)
La presente Investigación tiene como objetivo general: Determinar y escribir las características de la informalidad de las microempresas y sus consecuencias en el desarrollo económico del Departamento de Ancash. La presente investigación fue bibliográfica- documental y de caso, para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas. La mayoría de autores revisados establecen que las microempresas informales surgen por la falta de trabajo, llevando así a usar la creatividad y autogenerarse un puesto de empleo; está ilegitimidad genera la evasión de impuestos como las licencias municipales, obligaciones contables y tributarias; es por ello que los microempresarios optan por mantenerse fuera de lo legal por tener un capital reducido, funcionando en un solo local sin objetivos de expansión a futuro. A través de la informalidad producto de las microempresas, los recursos económicos se ven afectados en unos de los factores del plan estratégico institucional, que son los recursos directamente recaudados afectando así al Departamento de Ancash.