Desarrollo de la motricidad fina y gruesa en los niños de 4 años de la institucion educativa “Virgen Maria” N°423 De Yarinacocha – Ucayali 2020 - Ruiz Ramos, Belu (2022)
Esta investigación titulado Desarrollo de la motricidad fina y gruesa, en los niños de 4 años de la I.E. N°423 Virgen María Yarinacocha Ucayali 2020, la problemática surgió mediante la observación a los niños que presentaban dificultades teniendo como objetivo general Determinar el nivel de desarrollo de la motricidad fina y gruesa, La Metodología tipo cuantitativo, nivel descriptivo de diseño no experimental transeccional, la población estuvo conformado por 32 niños, teniendo como muestra a 11 niños, se utilizó la tecnica de la observación teniendo como instrumento la ficha de observación, validado por tres expertos y la confiabilidad a través del Alfa Cronback de 0.80, con el cual se evaluó las habilidades y cualidades de los niños. Los resultados obtenidos fueron que el 100% de los niños se encontraron en el nivel de logrado en la dimensión de Esquema Corporal, el 100% de los niños se encontraron en el nivel logrado, en nivel de Coordinación Motriz. y 100% de los participantes se encuentran en el nivel logrado, en la dimensión de la Lateralidad. Por lo que se concluye que los niños de 4 años se ubicaron en el nivel logrado en su desarrollo de la motricidad fina y gruesa, para el análisis de resultados se usó una hoja Excel para la tabulación de la información de los resultados de las tablas y gráficos.