Relación entre estilos de crianza y dependencia emocional en adolescentes de una institución educativa, amazonas 2023 - Vargas Herrera, Ludit (2025)
El presente estudio sostiene como objetivo principal determinar la relación entre los estilos de crianza y la dependencia emocional en adolescentes de una institución educativa de Amazonas. El tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental/transversal. El instrumento que se utilizó para medir la primera variable fue la Escala de Estilos de Crianza (ECF-29) de Estrada Et.al (2017) compuesta por cuatro dimensiones: autoritario, democrático, indulgente y sobreprotector. Para medir la dependencia emocional se utilizó la Escala de Dependencia Emocional de Anicama (2013). El cual este compuesto por 10 dimensiones. La muestra la conformaron 100 estudiantes; en la cual se encontró como resultado que los estilos de crianza no se relacionan con la variable dependencia emocional (p>0.05). Por ende, se llega a la conclusión de que no existe asociación significativa entre los estilos de crianza y dependencia emocional, debido a que pueden existir otros factores que contribuyen en el desarrollo de la dependencia emocional.