Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano 6 de Setiembre - Piura. Setiembre-diciembre 2017 - Palomino Farfan, Betsabe Noemi (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano 6 de Setiembre Piura, Setiembre Diciembre 2017. Fue de tipo descriptivo y nivel cuantitativo. Se planteó una muestra de 39 adolescentes de 14 19 años, de una población de 51 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y características sociodemográficas y sexuales; aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: que el 35,90% de los encuestados tienen regular conocimiento sobre Métodos Anticonceptivos (MAC), lo que respecta de las características sociodemográficas y sexuales se evidenció lo siguiente: predomina el sexo femenino con 58,97%, en el estado civil el 94,87% afirman ser solteros. El 79,49% profesa la religión católica. El 58,97% no tiene enamorado(a). El 84,62% estudian. El 71,79% no ha tenido relaciones coitales. De los que han iniciado sus relaciones coitales, el 27, 27% lo hizo entre 16 y 18 años; y el 94,87% son heterosexuales. Conclusión: los adolescentes del Asentamiento Humano 6 de Setiembre tienen un conocimiento regular sobre métodos anticonceptivos.