Prevalencia y factores asociados a la violencia en mujeres gestantes que acuden al centro de salud Chilaco pelados – distrito de Lancones-provincia de Sullana- durante el periodo 2012-2015. - Castillo Talledo, Katherine Ivonne (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar cuál es la prevalencia y factores asociados a la violencia en mujeres gestantes que acuden al Centro de Salud Chilaco Pelados – provincia de Sullana, durante el periodo 2012– 2015. La investigación fue cuantitativa – descriptiva, se escogió una muestra de 26 gestantes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 50 preguntas cerradas. Obteniéndose los siguientes resultados: 85% contestaron haber sufrido violencia y 15% lo negaron. Las gestantes que sufrieron mayor violencia fueron: gestantes adolescentes 100%; gestantes casadas 89%; gestantes con nivel primario 90%; según procedencia las gestantes de Zapallal, La Palma y Pueblo Nuevo 100%; gestantes ama de casa 91%. Violencia física 86%; violencia psicológica 95%, violencia sexual 73%. Finalmente, concluye que la mayoría de gestantes encuestadas fueron víctimas de violencia.