Facultad de ciencias contables, financieras y administrativas escuela profesional de contabilidad caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso librería & papelería Agape eirl-Ayacucho, 2019 - Cabrera Lagos, Rocio Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación tuvocomoobjetivo general: Describir las características del Control Interno de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio del Perúy de la Librería & Papelería AGAPE EIRL-Ayacucho, 2019.La metodologíafuedescriptivo –no experimental –bibliográfico –no documental –análisisde caso.Se llegó alossiguientesresultados; respecto al objetivo específico 1: Los autores nacionales, regionales y locales coinciden en sus resultados quienes refieren que las Mypes en su mayoría no cuentacon un sistema de control interno, por ende no tiene manuales ni reglamentos internos, carece del manual de organización y funciones, no se adecuan mecanismos para identificar dichos riesgos la cual no les permite tomar las medidas necesarias para identificar sus riesgos, tanto internos como externos.; respecto al objetivo específico 2:La Librería & Papelería AGAPE EIRL, no tiene implementado un sistema de control interno, pero si lo realiza de manera empírica, por tanto ha diseñado un Manual de Organización y Funciones mediante el cual tienen asignado las funciones de cada colaborador de la empresa. Por lo tanto se concluyeel Control Interno adecuado según eltipo de empresa nos permitirá maximizar la utilización de recursos con calidad para alcanzar una adecuada gestiónde tal manera que se puedaobtener mejores niveles de productividad; también ayudaría a contar con recursos humanos motivados, comprometidos con su organización y dispuestos a brindar unservicios de calidada sus clientes.