Materiales didácticos no estructurados y la motricidad fina en niños de cuatro años de la institución inicial 45 Alfonso Ugarte Bernal, asilo-Puno, 2021 - Rafael Supo, Karem Fiorela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de los materiales didácticos no estructurados con el desarrollo de la motricidad fina en niños de cuatro años. La población estuvo conformada por los niños de la institución educativa inicial 45 Alfonso Ugarte Bernal de Asillo – Puno. La muestra fue conformada por 20 niños (as) de cuatro años de edad. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño pre experimental. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue una lista de cotejo, se realizó un pre -test luego se aplicó el estímulo utilizando materiales no estructurados, finalmente se tomó un post-test. Para la prueba estadística se aplicó el test de Wilcoxon mediante el programa spss versión 25. Resultados se observa para la motricidad fina en el pre test el 10% se encuentra en el nivel logro, el 70% en proceso y el 20% en inicio. Luego de la aplicación del estímulo con material didáctico no estructurado se tomó un pos test donde se observó una mejora en el desarrollo de la motricidad fina presentándose un 75% en el nivel de logro, 25% en nivel de proceso y ningún alumno en nivel de inicio. Del resultado general se evidencia la influencia del material didáctico no estructurado en la mejora de la motricidad fina. Muestran que los materiales didácticos no estructurados influyen significativa mente en el desarrollo de la motricidad fina en los niños de cuatro años de la institución en mención dado que la prueba de signos de Wilcoxon, señalan que se obtuvo significancia estadística (p=0.000), puesto que este valor es <0.05, se acepta la hipótesis planteada, Se concluye que los materiales didácticos no estructurados influyen en el des arrollo de la motricidad fina en niños de cuatro años.