Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la libertad en la modalidad de violación sexual de menor de edad; expediente N° 01590-2015-71-0201-JR-PE-01. Distrito judicial de Áncash, 2023 - Herrera Ramirez, Jober Jack (2024)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre el delito contra la libertad en la modalidad de violación sexual de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente N° 01590-2015-71-0201-JR-PE-01, Distrito Judicial de Ancash, 2023 y el objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias en estudio y es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo, y transversal; La unidad de análisis fue expediente judicial firme, cuya pretensión principal fue que se declare infundado el recurso de apelación interpuesto por el sentenciado, lo cual confirmaron la sentencia condenando al autor del delito, y como pena accesoria la inhabilitación y un monto de reparación civil, el cual fue seleccionado el muestreo no probabilístico o por conveniencia, donde se utilizando como instrumento una lista de cotejo, los resultados revelaron que la sentencia de primera instancia en cuanto a la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de rango: Muy alta, Alta y Muy alta, en cuanto a la sentencia de segunda instancia en la parte expositiva, considerativa y resolutiva se obtuvo como resultado, Muy alta, alta y Muy alta, Concluyendo que la calidad de sentencias de primera instancia fue de calidad Muy Alta y la sentencia de segunda instancia fue de calidad Muy Alta, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, aplicados en el proceso.