Determinantes de la salud en adultos mayores. Asentamiento humano La Union_Chimbote, 2016 - Rabelo Mercedes, Deysi Judith (2018)
La investigación se llevó a cabo en adultos mayores del Asentamiento Humano La Unión .La presente investigación de tipo cuantitativo descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adultos mayores. Asentamiento Humano La Unión _ Chimbote, 2016. La muestra estuvo constituida por 150 adultos mayores del Asentamiento Humano La Unión, a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes se utilizó la técnica de la entrevista y de la observación. Los datos fueron ingresados en una base de datos en el Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, se obtuvo entre sus resultados y conclusiones que: Los determinantes Biosocioeconómico la mitad son de sexo femenino y masculino. La totalidad son adultos mayores y tienen un ingreso económico menor de S/. 750.00. Más de la mitad tienen un grado de instrucción inicial/primaria y sin ocupación. En los determinantes de los estilos de vida más de la mitad consumen refresco con azúcar 1 o 2 veces a la semana y no fuma, actualmente, pero antes han fumado. La mayoría no consumen con frecuencia bebidas alcohólicas y duermen de 6 a 8 horas. En los determinantes de redes sociales comunitarias más de la mitad tienen seguro del SIS – MINSA. Menos de la mitad recibieron una atención regular. La totalidad no recibe apoyo social natural, ni organizado tampoco apoyo del comedor popular.