Nivel de conocimiento sobre la vacuna del virus del papiloma humano en las estudiantes de 5to. Año de secundaria de la I.E.88336 Gastón Vidal Porturas – Nuevo Chimbote, 2017. - Osorio Ubaldo, Karen Sofía (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar el conocimiento sobre la vacuna del Virus del Papiloma Humano (VPH) en las estudiantes del 5to Año de secundaria I.E 88336 durante el periodo de Agosto - Diciembre 2017. Para la Metodología con la que se superviso, este estudio de tipo descriptivo nivel cuantitativo, diseño simple de una sola casilla de cohorte transversal. La Población lo constituyen 116 estudiantes adolescentes, con una muestra de 49 estudiantes adolescentes de 5to año de secundaria y un muestreo no probabilístico. Para la recolección de la información la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, que se dividió en 4 segmentos 20 preguntas cerradas sobre conocimiento global, numero por cada dimensión, correspondiente a cada objetivo planteado. En los resultados se encontró los niveles porcentuales y su comparación con la tabla de equivalencia. El 72 % no conoce de manera global sobre la vacuna del Virus del Papiloma Humano (VPH), el 63.9 % no conoce sobre el VPH, el 78 % de las estudiantes no le aplicaron la vacuna del VPH. En conclusión las estudiantes de la I.E. 88336 tienen un nivel bajo de conocimiento, ya que no conocen sobre la vacuna del VPH.