Factores sociodemográficos y estilo de vida en el adulto maduro del Pueblo Joven La Victoria_Chimbote, 2024 - Chavarria Bolo, Lizbeth Giullianna (2025)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los factores sociodemográficos y el estilo de vida del adulto maduro del Pueblo Joven La Victoria_Chimbote, 2024. La investigación fue de tipo cuantitativo, con diseño correlacional – transversal. La muestra estuvo constituida por 286 adultos maduros, se utilizó la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados en una base de datos de Software Estadístico IBM y luego fue exportado a una base de datos en el Software SPSS Statistics 24.0. Para establecer Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a los siguientes resultados: el 53.5% (153) son de sexo femenino, el 57.7% (165) tienen grado de instrucción secundaria, el 39.2% (112) tienen ingreso económico de 850 y 1100 nuevos soles y el 58.7% (168) tienen el sistema de seguro el SIS; respecto al estilo de vida el 85.7% (245) tienen estilo de vida no saludable y el 14.3% (41) tienen estilo de vida saludable. Concluyendo que: la mayoría son de religión católica; más de la mitad son de sexo femenino, tienen grado de instrucción universitaria, de ocupación empleado y cuentan con SIS como tipo de seguro; menos de la mitad tienen un ingreso económico de 850 a 1100 nuevos soles y de estado civil casado. La mayoría tienen estilo de vida no saludable. Se encontró que no existe relación significativa entre los factores sociodemográficos y el estilo de vida.