Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los estudiantes de la Institución Educativa Padre Nicolás Giner en el distrito de Requena, 2017. - Paima Arequi, Geraldine (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de la Institución Educativa Padre Nicolás Giner la población estaba constituida por 250 estudiantes de ambos sexos, de la cual se sacó una muestra de 50 estudiantes asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se aplicó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los estudiantes de la Institución Educativa Padre Nicolás Giner se ubican en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y expectativas acerca del futuro.