El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú, Caso: Alo Alpaca E.I.R.L.- Ayna Ayacucho, 2025 - Fernandez Avila, Isaias (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo general Identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “ALO ALPACA E.I.R.L.” de Ayna -Ayacucho, 2025. La indagación empleó un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo y no experimental, utilizando técnicas como la revisión bibliográfica y la entrevista al contador de la empresa. Los hallazgos evidencian que un control interno bien estructurado admite instituir un ambiente de control consistente, con roles y responsabilidades definidos; sin embargo, la evidencia de Alo Alpaca muestra que persisten limitaciones, como la falta de capacitación, la ausencia de manuales y la no aplicación de medidas correctivas ante desviaciones, lo que forja un enfoque más reactivo que preventivo; a pesar de ello, la empresa ejecuta auditorías internas, rastreo de tareas y actividades de supervisión que contribuyen a detectar errores, optimizar procesos y conservar control sobre la información contable y operativa; la evaluación de riesgos, aunque limitada, cuando se aplica admite fortificar la planificación y coordinación, reducir la probabilidad de errores y asegurar la continuidad operativa; además, la integración de planificación, organización, dirección y control orienta las decisiones y acciones del personal hacia los objetivos estratégicos, aunque la comunicación interna y la difusión de valores requieren fortalecerse; en conclusión, un control interno no solo previene riesgos, sino que potencia la eficacia operativa, mejora la coordinación interdepartamental, optimiza recursos y contribuye a la sostenibilidad organizacional.