Financiamiento, tributación y control interno de las micro y pequeñas empresas constructoras de Ayacucho, 2019. - Llantoy Medina, Lizbeth Jessy (2020)
La investigación presenta un objetivo general Determinar las principales mejoras del financiamiento, tributación y control interno de las micro y pequeñas empresas constructoras de Ayacucho, 2019. La investigación fue de tipología Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfico. Cuya población está determinada de 8 Trabajadores de la constructora Invermed S.A.C del Distrito de Ayacucho. Se tuvo el siguiente resultado: con relación al Financiamiento, un 62.5% de los encuestados manifiestan que realizaron un préstamo en entidades Bancarias por que les brinda una mayor confianza, un 75% de los encuestados supieron manifestar que realizaron un préstamo en la entidad financiera del BBVA por tener mejores tasas de interés. Con relación a la Tributación. El 75% de los encuestados manifestaron que se sienten regularmente con la atención que brinda la administración tributaria. el 62.5% de los encuestados manifiestan que realizan siempre una verificación de todos los libros contables solicitados para la fiscalización por parte de la administración tributaria. Con relación al control interno, el 62.5% de los encuestados manifestaron que la empresa si ha establecido y difundido políticas para la administración de riesgo, un 87.5% de los encuestados manifestaron que, si se realiza los procesos, actividades y tareas con el fin de verificar que se estén aplicando todo lo establecido a las normas vigentes. En conclusión, se ha determinado las principales mejoras del Financiamiento, Tributación, Control Interno con los resultados obtenidos y corroborados en los resultados. Las cuales al ser desarrolladas y mejoradas conducirán a que los establecimientos en estudio puedan generar resultados más adecuados y se contribuya con la continuidad, crecimiento y expansión de las empresas.