Propuestas de mejora del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresa del Perú: Caso Empresa Funeraria Pareja S.A.C. – Ayacucho, 2021 - Ventura Cardenas, Marleni Sonali (2025)
El presente trabajo de investigación fue determinar las Propuestas de mejora del Financiamiento y la Rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del Perú: Caso Empresa Funeraria Pareja S.A.C.-Ayacucho 2021.Tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del Financiamiento y la Rentabilidad que mejoran las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Empresa Funeraria Pareja S.A.C.-Ayacucho 2021. La metodología fue de enfoque cualitativo, no experimental, descriptivo bibliográfico y de caso aplicando las técnicas de la revisión bibliográfica, se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas, se concluye: Respecto al objetivo específico 01; según los autores considerados de los antecedentes, las micro y pequeñas empresas acudieron a entidades financieras bancaria, financiamiento externos, fue a corto plazo, utilizado en capital de trabajo y activos fijo. Respecto al objetivo específico 2: De acuerdo al cuestionario realizado al Gerente de la empresa en estudio mencionó que tiene financiamiento externo y de terceros, de entidades bancarias de corto y largo plazo, utilizado en capital de trabajo, adquisiciones de activos fijos y en capacitaciones para sus trabajadores. Respecto al objetivo específico 3; de acuerdo a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y el objetivo específico 2, coinciden que utilizan financiamiento externo y de terceros de entidades financieras de corto plazo incrementando su rentabilidad. Conclusión general: se propone a la empresa Funeraria Pareja S.A.C. que continúe financiándose de entidades bancaria, con mínimas tasas de interés, contando con un historial crediticio que le permita acceder ofertas de otros bancos.