Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú: caso pequeña empresa “Construcciones y Servicios SCM E.I.R.L.” - Huaraz y propuesta de mejora, 2022 - Jara Chavez, Joel Omar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú y de la pequeña empresa “CONSTRUCCIONES Y SERVICIOS SCM” E.I.R.L. de Huaraz y hacer una propuesta de mejora, 2022. El diseño de investigación fue: no experimental- descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y la encuesta, y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1: las micro y pequeñas empresas del Perú usan un financiamiento externo de entidades bancarias formales, en gran mayoría a corto plazo, misma que es invertido en su capital trabajo, mejoramiento y adquisición de activos, etc. Respecto al objetivo específico 2: la pequeña empresa en estudio obtuvo un financiamiento del Banco de crédito del Perú, a corto plazo, la cual fue utilizada en capital de trabajo, compra de maquinarias y pago de sus obligaciones, el representante de la empresa considera que la tasa de interés que se le cobró es alta y condicionada a una garantía para acceder a un financiamiento lo cual limita su desarrollo empresarial y sus ganancias. Por último, se concluye elaborando una propuesta de mejora respecto a las características de la empresa en estudio.