Caracterización de la competitividad y la rentabilidad en las Mypes del sector comercio - rubro ferretero de la ciudad de Nuevo Chimbote, año 2011 - Coello Torres, Ricardo Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación ha tenido por objetivo determinar las principales características de la competitividad y la rentabilidad de las MYPEs comercializadoras en el rubro ferretero del distrito de Nuevo Chimbote, durante el año 2011; La investigación fue de tipo no experimental-transversal-descriptivo, de una población de 11 MYPEs se tomó una muestra del 100% de la población registradas en la Sunarp Chimbote, a quienes se les aplicó un cuestionario de 18 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta. Los principales resultados fueron: 1) De las 11 MYPEs encuestadas se establece que el 55 % de los representantes legales son personas adultas ya que sus edades oscilan entre 35 y 44 años.. 2) El 91% de las MYPEs de este sector comercial son formales, ya que están debidamente registradas en SUNARP y con sus documentos en regla. 3) De los Empresarios encuestados se puede observar que el 46% de las empresas es Competitiva en Precios, el 36% en lo que es Calidad y el 18% en la atención al Cliente. 4) El 91% de los encuestados manifestó que la rentabilidad de su empresa mejoro en el año 2011, solo el 9% dijo no haber obtenido ganancias, llegando a las siguientes conclusiones: Respecto a la Competitividad: La mayoría de los empresarios de este sector comercial conoce el término competitividad, percibe que su empresa es competitiva en precios pero no realizó ninguna investigación de mercado al respecto. Respecto a la rentabilidad: En esta investigación se ha podido determinar que la mayoría de empresarios de este usa registros contables el cual contribuye a la toma de decisiones de su empresa, que conocen el término rentabilidad, que su empresa es rentable y mejoró en el año 2011 al igual que su infraestructura.