Caracterización y propuesta de mejora del financiamiento de las MYPE del sector servicios del Perú caso empresa: CGS Andamiaje & Puntales S.A.C. 2021 - Malvas Alvarez, Maria Del Pilar (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la caracterización y la propuesta de mejora del financiamiento de las MYPE caso empresa CGS ANDAMIAJE & PUNTALES S.A.C, Lima - 2021. El enfoque de la investigación fue cualitativa, descriptiva, no experimental, bibliográfico y de caso. Para recopilar la información se aplicó una guía de 15 preguntas respondidas por el gerente administrativo, los resultados obtenidos, revelaron que la empresa depende principalmente de préstamos tanto internos como externos a mediano o largo plazo para hacer frente a sus compromisos comerciales, labores y pagos a terceros, en ocasiones a falta de liquidez se vieron obligados a refinanciar sus préstamos, usar servicios de Factoring, han solicitado créditos a bancos comerciales y microfinancieras. La investigación concluyó que es esencial para la empresa cuidar su comportamiento crediticio y aprovechar la promoción de instrumentos financieros, se recomendó el uso de garantías públicas y la implementación de protocolos para solicitar créditos y garantías a los clientes, contar con documentos contractuales con cláusulas específicas y negociar los créditos con mayores porcentajes de pago al contado, también se debe considerar la continuidad de los préstamos familiares, ya que no están bancarizados, se sugiere estudiar proyecciones de cobranzas y ventas para asegurar una liquidez oportuna, se destaca la importancia de obtener financiamiento tanto privado como estatal para fortalecer la situación financiera, se destacó la necesidad de mejorar el manejo financiero de la empresa, diversificar las fuentes de financiamiento y adoptar estrategias para una calificación crediticia favorable y asegurar su crecimiento y su estabilidad.