Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Tara, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020. - Mendoza Granados, Angel Antonio (2022)
Esta investigación se realizó con la línea de investigación: Sistema de saneamiento básico en zonas rurales, de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil – Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, puesto que el caserío de Tara no contaba con el adecuado servicio básico de agua potable, por ello se planteó la siguiente problemática ¿De qué manera la evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable del caserío de Tara, distrito de Jangas, provincia de Huaraz, región Áncash, mejorará la condición sanitaria de la población - 2020?. La metodología comprendió el tipo de investigación descriptivo y de corte transversal, y nivel de investigación cualitativo. El diseño fue no experimental ya que se describió la realidad tal como se encontró. Como resultados se obtuvo que la captación, el reservorio y algunos tramos de la red de distribución del sistema de agua potable se encuentran deterioradas y en estado malo y regular, los compontes presentan óxidos y se encuentran cubiertos de hierbas. Se concluyó, plantear el mejoramiento de la captación, reservorio, reposición de tramos de la red de distribución, diseño y construcción de válvulas de purga en la red de distribución. Esta intervención podrá contribuir en la mejora del estado actual del sistema de agua potable y por ende su servicio, mejorar de la calidad de vida de los pobladores y finalmente incidir en la mejora de la condición sanitaria de la población mediante la disminución de enfermedades de origen hídrico.