Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del aa. HH Jose Carlos Mariategui Bellavista - Sullana 2020. - Calle Delgado, Estefany Solaneis (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar los factores asociados al uso de los métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH José Carlos Mariátegui Bellavista Sullana – Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 153 adolescentes que residen en el AA. HH José Carlos Mariátegui Bellavista Sullana - Piura, a quienes mediante la encuesta se les aplico el instrumento de recolección de datos debidamente validado y tuvo una duración aproximada de 20 minutos. Como resultados se determinó en el factor personal que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: Edad, grado de instrucción, relaciones coitales, enamorado y si ha recibido información con respecto a la variable dependiente. Por otro lado, se encontró asociación estadísticamente significativa en la variable fuentes de información con respecto a la variable uso de métodos anticonceptivos. En el factor sociocultural se identificó que no existe asociación entre las variables de estudio. Finalmente, en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar se determinó que predomina la asociación. Las evidencias demostraron asociación estadísticamente significativa en la variable horarios de atención y espacios diferenciados con respecto a la variable dependiente.