Calidad de sentencias del proceso concluido sobre divorcio por causal de violencia psicológica y abandono de hogar separación de hecho; expediente N° 00476-2012-0-2801-JR-FC-01, del distrito judicial de Moquegua – Juliaca. 2019 - Villegas Alarcón, Javier Jesús (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, de un proceso concluido de divorcio por causal, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° ° 00476-2012-0-2801-JR-FC-01, perteneciente al Distrito Judicial de Moquegua- Juliaca 2019, Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y mu y alta; y de la sentencia de segunda instancia: mu y alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango mu y alta y muy alta, respectivamente.