Determinantes de salud de los adultos del caserío de Picup - Independencia - Huaraz, 2015 - Rosales Pineda, Noemi (2018)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Caserío de Picup - Independencia - Huaraz. Muestra conformada por 234 adultos, en recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre determinantes de salud de 30 ítems distribuidos en 3 partes. Análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/25,0. Las conclusiones en determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad tienen secundaria completa, trabajo eventual; más de la mitad son de sexo femenino, adultos jóvenes e ingreso económico menor a s/750.00 soles. Determinantes de salud relacionados al entorno físico: menos de la mitad posee vivienda unifamiliar, techo, paredes de material noble, dormitorio compartido, recogen la basura no diariamente, más de la mitad tienen piso de tierra, y casi todos tienen conexión de agua domiciliaria, baño propio, cocinan con gas, energía eléctrica permanente, eliminan la basura en carro recolector. Determinantes de los estilos de vida: La mayoría no fuman ni ingieren bebidas alcohólicas de forma habitual, caminan, menos de la mitad consumen frutas diariamente, carne 3 a 4 veces/semana, huevo 1 o 2 veces/semana, pescado una vez/semana, fideos, verduras y hortalizas diarios; casi todas duermen un promedio de 6 a 8 horas, higiene al menos 4 veces/semana y no realizan examen médico periódico. Determinantes de redes sociales y comunitarias: más de la mitad fue atendido en un centro de salud; casi todos tienen apoyo familiar y organizado, atención de salud recibida fue regular, cuentan con seguro Integral de Salud (SIS-MINSA), tiempo de espera y calidad de atención fue regular, la mayoría refiere ausencia de pandillaje cerca de su casa.