Factores que limitan el pago del impuesto a la renta de tercera categoría de la micro y pequeña empresa “CIA Minera Tuchica E.I.R.L.” _ Chimbote y propuesta de mejora, 2020. - Minaya Jara, Jennifer Sthephanie (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los factores financieros, económico-sociales y político-administrativos que limitan el pago del impuesto a la renta de tercera categoría de la micro y pequeña empresa “CIA MINERA TUCHICA E.I.R.L.” de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2020. El diseño metodológico fue: no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista; y como instrumentos fichas bibliográficas y cuestionario de preguntas pertinentes cerradas y abiertas; obteniendo los siguientes resultados: Dentro de los factores financieros se encontró el alto porcentaje del impuesto a la renta e insuficiente liquidez para hacer frente a sus compromisos a corto plazo; en los factores económico-sociales se encontró la falta de conciencia y cultura tributaria; y dentro de los factores político-administrativos se encontró que los sistemas cambiantes en la administración tributaria y las drásticas sanciones afecta negativamente a la empresa de caso de estudio. Finalmente, se concluye que los factores que limitan el pago del impuesto a la renta de tercera categoría son: Financieros, económico-sociales y político-administrativos; estos factores tienen que ser superados por la empresa para que no se vean limitados en el pago de sus impuestos.