Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de la urbanización Cáceres de Aramayo - Nuevo Chimbote, 2012 - Adrián Bobadilla, Elizabeth Paola (2017)
El conocimiento de los adolescentes refleja sus pensamientos, sentimientos y creencias sobre su realidad, que en interacción con sus actitudes sobre sexualidad van a disminuir o aumentar el riesgo sexual y reproductivo de los adolescentes. El presente estudio tuvo como objetivo: Describir los conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de 14 a 19 años de la Urbanización Cáceres de Aramayo del distrito de Nuevo Chimbote-Perú en el 2012. La metodología aplicada fue de un estudio tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño simple de una sola casilla de corte transversal. Se seleccionó una muestra de 60 adolescentes entre 14 a 19 años, a través del muestreo no probabilístico por cuotas, a quienes se aplicó un cuestionario de preguntas cerradas para medir los conocimientos (Indicé de confiabilidad Alfa de Crombach 0.65) y escala de Likert para medir las actitudes (Índice de confiabilidad Alfa de Crombach 0.88).Se obtuvo como resultados: el 76.7% de adolescentes desconocen de manera global sobre la sexualidad, siendo las dimensiones menos conocidas anatomía y fisiología sexual y reproductiva (71,7%), ciclo de respuesta sexual (76,7%) y métodos anticonceptivos como prevención del embarazo (83.3%). Además, el 88.3% presento una actitud global desfavorables hacia la sexualidad. Se Concluye que, los adolescentes de la Urbanización Cáceres de Aramayo de Nuevo Chimbote en su mayoría desconocen sobre la sexualidad, lo mismo sucede con las actitudes que resultaron desfavorables lo cual dificultara la vivencia de una sexualidad responsable y segura.