Actitudes y prácticas hacia la toma del papanicolaou en mujeres en edad fértil del centro de salud materno infantil de Castilla-Piura, 2018. - Mondragon Flores, Andrea Nicol (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las actitudes y prácticas hacia la toma del Papanicolaou en las mujeres en edad fértil, atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil de Castilla-Piura,2018. Fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo simple, de diseño no experimental, de corte transversal. Se tomó una muestra de 150 mujeres en edad fértil a quienes, mediante técnica de la encuesta, se les aplicó un cuestionario para evaluar las actitudes y prácticas hacia la toma del Papanicolaou y otro, sobre características sociodemográficas, sexuales y reproductivas. Los resultados demostraron que un representativo 62,67% de las mujeres encuestadas, manifestaron actitudes favorables, sin embargo, un 70,67% reportó prácticas desfavorables. En lo referido a las características sociodemográficas se encontró, que el 52,67% están entre 20 a 29 años de edad y con respecto a las características sexuales y reproductivas el 92,67 % de las mujeres en edad fértil, indicaron haber tenido relaciones coitales; de las cuales un 35,46% refirió que el inicio de su actividad coital se dio entre los 15 a 17 años de edad. Se concluyó que en forma global las mujeres en edad fértil tienen actitudes favorables y prácticas desfavorables hacia la toma del Papanicolaou, con el 62,67% y el 70,67%, respectivamente.