Determinantes de la salud del adulto joven de la urbanización Manuel Arévalo III etapa – La Esperanza, 2017. - Villarreal Lopez, Diana (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de la salud del Adulto Joven de la Urbanización Manuel Arévalo III Etapa – La Esperanza, 2017. La muestra está constituida por 200 Adultos Jóvenes, a quienes se les aplicó un instrumento que será el cuestionario sobre los determinantes de la salud, la entrevista como técnica y la observación. Los datos de dicha encuesta son procesados en la base de datos Microsoft Excell para su exportación a la base de datos en el software PASW Statistic Versión 18.0, para su respectivo procedimiento. Para el análisis de los datos se construyó tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativa porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, en la cual se obtuvo en los determinantes Biosocioeconomicos, la mayoría de adultos jóvenes son de sexo masculino, grado de instrucción universitaria completa/incompleta, son trabajadores estables. En los determinantes del Entorno Físico la mayoría tiene vivienda propia, falso piso, duermen en una habitación de 2 a 3 miembros. En Determinantes de los estilos de vida más de la mitad fuman pero no diariamente, actividad física realizan deportes, acuden 1 vez al año al centro de salud, diariamente consumen refrescos con azúcar. En los Determinantes de las Redes Sociales y Comunitarias la mayoría acuden al establecimiento de salud por mareos, dolores o acné, y existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa.