Relación entre actitudes y prácticas en salud bucodental en adultos de la urb. Bruces, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2021 - Sifuentes Zuñiga, Daniel Miguel (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre actitudes y prácticas en salud bucodental en adultos de la Urb. Bruces, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2021. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, trasversal y analítico, de nivel relacional y se empleó un diseño no experimental. La muestra fueron 70 adultos, como técnica se empleó la encuesta para ambas variables y como instrumento se empleó un cuestionario de 8 ítems para la variable actitud y otro cuestionario de 11 ítems para la variable práctica en salud bucodental. Resultados: Al aplicar la prueba Chi Cuadrado, se halló un coeficiente X2=12,872 y un valor p=0,012 < 0,05; lo que demuestra que sí existe relación entre las actitudes y las prácticas en salud bucodental en adultos de la Urb. Bruces. El 47,1% (33) presentaron actitud regular y el 51,4% (36) presentó prácticas regulares. El 25,7% (18) de hombres presentaron actitud regular. El 22,8% (16) de adultos de 31 a 45 años presentaron actitud regular en salud bucodental. El 25,7% (18) de mujeres y hombres presentaron prácticas regulares. El 24,3% (17) de adultos de 46 a más años presentaron prácticas regulares. Conclusión: Existe relación entre actitudes y prácticas en salud bucodental en adultos de la Urb. Bruces, Distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2021.