Determinantes de la salud en las personas adultas de Bellavista – La Unión – Piura, 2014. - Bayona Anastacio, Joyce del Carmen (2019)
La investigación tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud en las personas adultas de Bellavista – La Unión – Piura, 2014. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 304 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre los determinantes de la salud. Concluyéndose: Según los Determinantes Biosocioeconómico, encontramos que más de la mitad son de sexo masculino, menos de la mitad son adultos maduros, tienen secundaria completa e incompleta, cuentan con trabajos eventuales, todos tienen un ingreso menor de 750 soles mensuales. Los Determinantes relacionados con la vivienda, casi todos cuentan con una vivienda propia, sus paredes son de material noble ladrillo y cemento, se abastece de agua con conexión domiciliaria, cuentan con energía eléctrica permanente. La mayoría cuenta con una vivienda unifamiliar, el material de piso es de tierra, techo de material noble, ladrillo y cemento, cuentan con habitaciones independientes para dormir, tienen baño propio, utilizan leña y carbón para cocinar sus alimentos. Según los Determinantes de estilos de vida: más de la mitad no se realiza un examen médico periódico y la mayoría camina en su tiempo libre, en base a alimentos más de la mitad consumen carne, huevos, pescado, verduras y hortalizas. Menos de la mitad consumen frutas, fideos, pan, cereales y otros alimentos. En los determinantes de redes sociales casi todos reciben apoyo natural de sus familiares y no reciben ningún tipo de apoyo social organizado.