Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, expediente N° 00786-2021-0-0905-JM-FC-01; Distrito Judicial de Lima Norte, 2024 - Bocanegra Rodrigo, Dilcia (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° N°00786-2021-0-0905-JM-FC-01?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. La metodología es de tipo, cualitativa. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: también fue muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.