Funcionamiento familiar y satisfacción familiar en pobladores de un Asentamiento Humano, Ucayali, 2022 - Luna Salas, Liliana (2024)
La finalidad de este estudio fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la satisfacción familiar en los pobladores de un asentamiento humano, Ucayali, 2022. El tipo de investigación fue cuantitativo, con diseño no experimental de tipo transversal. La población estuvo constituida por todos los pobladores, con una muestra de 50 personas entre varones y mujeres, cuyas edades oscilan entre los 18 a 90 años, la que se consignó a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica para el recojo de datos fue psicométrico y para obtener los resultados los instrumentos utilizados fueron la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar de Olson (FACES III) y la Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson (FSS). Se obtuvo como resultados el valor de la prueba de chi cuadrado el total de 0,011, indicando que este es menor a 0.050; por ello, existe suficiente evidencia para no rechazar la hipótesis alterna, infiriendo que existe relación entre las dos variables, funcionamiento familiar y satisfacción familiar. Los resultados muestran que el 68% de pobladores presentan un nivel medio, tanto en funcionamiento familiar y satisfacción familiar; el 66% de la muestra presentan un nivel desligada en cohesión familiar; mientras que el 34% presentan un nivel caótica en adaptabilidad familiar y el 80% presentan un nivel medio en satisfacción familiar. Concluyendo que sí existe relación entre el funcionamiento familiar y satisfacción familiar en los pobladores de un asentamiento humano, Ucayali, 2022.