Autoestima y satisfacción vital de madres en situación de pobreza del distrito de Puente Piedra-Lima, 2019 - Lopez Pablo, Naida Nely (2020)
La presente investigación “Autoestima y satisfacción vital de madres en situación de pobreza del distrito de Puente piedra, Lima, 2019”, tiene como objetivo principal determinar la relación entre la autoestima y la satisfacción vital en las madres. La población es de 250 madres, teniendo como muestra de estudio 60 madres de familia. El diseño de la investigación es no experimental transeccional, de nivel cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, puesto que relaciona la autoestima y la satisfacción vital y sus dimensiones. Para la variable Autoestima se utilizó la Escala de autoestima de Rosemberg y para la variable satisfacción vital, la Escala de Satisfacción con la vida (SWLS) de Diener, Emmons, Larsen y Griffin. Los resultados hallados en la investigación nos llevan a concluir que la autoestima y la satisfaccion vital de las madres en situación de pobreza del distrito de Puente Piedra, guardan una débil relación, lo que indica que a mayor autoestima, mayor satisfaccion, pero pese a ser significativa, esta relación es débil debido a que la autoestima y la satisfaccion pueden ser influidos por otros factores. En cuanto a la relación de la autoestima con las dimensiones de la satisfaccion, no presentan relación significativa a excepción de la dimensión conformidad. Sin embargo, en la relación de la satisfaccion con las dimensiones de la autoestima, solo hay relación entre autoestima con la valía personal, más no, con la capacidad personal.