Caracterización de la cultura tributaria y la percepción de la recaudación de los impuestos de las micro y pequeñas empresas del Distrito de Independencia - Huaraz, 2021 - De La Cruz Alvarez, Edelmina Nancy (2024)
La investigación se realizó considerando la pregunta de investigación denominada ¿Cómo es la cultura tributaria y la percepción de la recaudación de los impuestos en las micro y pequeñas empresas del distrito de Independencia – Huaraz, 2021?, se tuvo como objetivo general: Describir la cultura tributaria y la percepción de la recaudación de los impuestos de las micro y pequeñas empresas del distrito de Independencia – Huaraz, 2021. En la ejecución de este estudio de investigación se utilizó el diseño de investigación cuantitativo, descriptivo, transversal y no experimental; a su vez se consideró como población a 5,015 Mypes y una muestra de 357 Mypes, para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por preguntas cerradas con opciones de respuesta dicotómicas. En base a los resultados obtenidos se concluye que los propietarios de las micro y pequeñas empresas del distrito de independencia declaran adecuadamente sus ingresos, que cuando necesitan informarse sobre temas tributarios acuden a la SUNAT o hacen uso de medios virtuales de tal manera que puedan recibir la orientación adecuada para el correcto cumplimiento de sus obligaciones tributarias, pese a no conocer la utilidad de la recaudación de impuestos consideran necesario que se enseñe temas tributarios desde la educación primaria y que las entidades recaudadoras motiven estratégicamente a los contribuyentes para el cumplimiento voluntario de sus tributos.