Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa comercial Sarita - Chimbote, 2018 - Capac Vidal, Maria Mayumy (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micros y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Comercial Sarita” Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental - descriptivo – bibliográfico - documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica y entrevista a profundidad; como instrumentos se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: los antecedentes nacionales, regionales y locales, afirman que las fuentes de financiamiento es interno y externo, los créditos provienen del sistema no bancario, siendo a corto plazo y el crédito fue invertido principalmente en capital de trabajo. Respecto a mi objetivo específico 2: La empresa “Comercial Sarita” obtuvo dos financiamientos del sistema bancario uno otorgado por el BCP y por la Financiera Compartamos, siendo a largo plazo, y el crédito fue utilizado en capital de trabajo y compra de un activo. Finalmente, se concluye que las MYPES del Perú y de la empresa del caso, financian sus actividades con recursos interno y externos, el crédito proviene de diferentes sistemas financieros, y fue utilizado en capital de trabajo.