Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa G & L Distribuidora Plástica E.I.R.L. - Chimbote, 2019 - Pérez Ponce, Rosy Thalia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del Control Interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa G & L Distribuidora Plástica E.I.R.L. - Chimbote, 2019. El diseño de la investigación fue no experimental-descriptivo- bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizaron las siguientes técnicas: revisión bibliográfica, entrevistas y análisis de propuesta de mejora; asimismo, se utilizó los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de 20 preguntas cerradas aplicado al Titular Gerente de la empresa. Se ha encontrado los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: Los autores nacionales, regionales y locales revisados en la mayoría no cuentan con un sistema de control interno, se pide a las empresas que deben implementar un sistema de control interno de acuerdo a las normas vigentes. Respecto al objetivo específico 2: dicha empresa en estudio debe implementar un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 3: los resultados de ambos concuerdan en que el sistema de control interno en las micro y pequeñas empresas es de suma importancia. Conclusión General: Se propone que la empresa debería identificar los riesgos asociados a cada área de trabajo y establecer un plan de contingencia en la organización ante alguna ocurrencia o eventualidad que pueda suceder.